Skip to content

¿Necesito un aviso de privacidad?

22 octubre, 2019

¿Necesito un aviso de privacidad?

Seguramente has escuchado sobre la importancia que tienen los Datos Personales en el mundo de los negocios. Esta información sobre personas físicas brinda enormes aprendizajes y parámetros a las quienes saben identificarlos y catalogarlos de manera eficiente y segmentada.

Sin embargo, es recomendable conocer las obligaciones legales de quienes recopilan dichos Datos Personales, así como los derechos de aquellas personas que son titulares de esa información.

A continuación, presentaremos algunos puntos breves que te ayudaran a entender de manera más clara este tema.

¿Qué son los Datos Personales?

La Ley (Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares), menciona que los Datos Personales son cualquier información concerniente a una persona física identificada o inidentificable.

Es necesario mencionar que, la Ley pone particular énfasis en la protección de los Datos Personales Sensibles, los cuales, son definidos como: Aquellos datos personales que afectan la esfera más intima de su titular, o cuya utilización indebida pueda dar origen a discriminación o conlleve un riesgo grave para este.

En particular, se consideran sensibles aquellos Datos Personales que puedan revelar aspectos como: origen racial o étnico, estado de salud presente y futuro, información genética, creencias religiosas, filosóficas y morales, afiliación sindical, opiniones políticas, preferencia sexual.

¿Cuándo se debe presentar el Aviso Privacidad?

El tratamiento de Datos Personales deberá limitarse al cumplimiento de las finalidades previstas en el Aviso de Privacidad.

La Ley prevé que todo tratamiento de Datos Personales estará sujeto al consentimiento de su titular. El cual, podrá darse en dos modalidades:

  • El consentimiento será expreso cuando la voluntad del titular se manifiesta verbalmente, por escrito, por medios electrónicos, ópticos o por cualquier otra tecnología, o por signos inequívocos.
  • El consentimiento será tácito, cuando presentando el aviso de privacidad, no manifieste su oposición.

Para obtener Datos Personales Sensibles, siempre se deberá contar con el consentimiento expreso y por escrito del titular de estos.

El responsable tendrá la obligación de informar a los titulares de los Datos Personales, la información que se recaba de ellos y con qué fines, a través del Aviso de Privacidad.

Por lo que, podemos concluir que la Ley establece que el Aviso de Privacidad deberá ser presentado siempre, antes o en el mismo momento en el que se recopilan Datos Personales y/o Datos Personales Sensibles.

¿Qué tipos de Aviso de Privacidad existen? 

La Ley menciona 3 tipos de Avisos de Privacidad, los cuales podrán ser presentados en condiciones y circunstancias específicas:

  • Aviso de Privacidad Integral.
  • Aviso de Privacidad Simplificado.
  • Aviso de Privacidad Corto.

La decisión de qué tipo de Aviso de Privacidad puede ser presentado, dependerá de las necesidades de quien recopile los Datos Personales.

¡Contáctanos para más información, sobre qué tipo de Aviso de Privacidad puedes presentar de manera práctica y segura, así como para desarrollar tu Aviso de manera precisa y conforme a la Ley!

!Agenda una cita con nosotros!